Mach mit!

Wann kann ich mitmachen?

Wenn du zwischen 16 und 60 Jahre alt, körperlich fit bist und in deiner Freizeit Lust auf eine verantwortungsvolle Aufgabe und echte Kamaradschaft hast, dann bist du perfekt geeignet für den aktiven Dienst der Freiwilligen Feuerwehr geeignet.

Ich bin noch keine 16 Jahre alt, was nun?

Wenn du noch nicht alt genug für den aktiven Dienst bist, aber trotzdem schon Lust auf die Feuerwehr hast, dann ist bei unserer Jugendfeuerwehr noch ganz sicher ein Platz für dich frei. Alle Informationen zu unserer Jugendfeuerwehr und wie du mitmachen kannst, findest du im Bereich Jugend.

was kann ich sonst noch tun?

Entgegen der weitverbreiteten Meinung, in den meisten Städten Deutschlands würde es eine Berufsfeuerwehr geben, wird der Brandschutz in Deutschland hauptsächlich durch freiwillige Kräfte sichergestellt. Dieses System kann nur funktionieren, wenn es durch die Hilfe der Mitbürgerinnen und Mitbürger unterstützt wird.

Am besten unterstützt man die Feuerwehr in dem man selbst etwas für die eigene Sicherheit tut. Sei es einen Rauchmelder zu installieren, sich einen Feuerlöscher für zu Hause zu besorgen oder den Kindern die Notrufnummer beizubringen. Viele Einsätze würden sich so für die Feuerwehren vereinfachen und den Schaden und Aufwand geringer halten.

Als passives Mitglied

Feuerwehren sind aber auch auf die Unterstützung sogenannter passiver Mitglieder angewiesen. Als passives Mitglied einer Feuerwehr unterstützt man die ehrenamtliche Arbeit mit einem Jahresbeitrag und geht somit auch keine weiteren Verpflichtungen ein. Über die sinnvolle Verwendung des Geldes kann man sich jährlich in der Mitgliederversammlung informieren.

Als Arbeitgeber

Auch als Arbeitgeber kann man die Freiwilligen Feuerwehren in Deutschland unterstützen. Die Arbeitsmarktssituation im 21. Jahrhundert verringert häufig die Einsatzfähigkeit vieler Freiwilliger Feuerwehren. So wird manchen ehrenamtlichen Feuerwehrleuten von ihren Arbeitgebern untersagt, während ihrer Arbeitszeit den Arbeitsplatz wegen eines Feuerwehreinsatzes zu verlassen, obwohl dies den gesetzlichen Regelungen widerspricht. Als Arbeitgeber hat man also die Möglichkeit das ehrenamtliche Engagement der Feuerwehrleute zu unterstützen, indem man entsprechende Regelungen findet, die Angestellten für einen Einsatz, selbst unter Inkaufnahme wirtschaftlicher Nachteile, zu befreien. Hinzu kommt, dass man als Arbeitgeber im Regelfall auf Antrag den Lohnausfall von der Kommune erstattet bekommt.

Als Förderer

Auch wenn du nicht im Dienst mitmachen kannst, uns aber trotzdem Unterstützung zukommen lassen willst. Dann kannst du dies auch in Form einer Spende oder als Mitglied im Förderverein unserer Wehr tun. Für weitere Infos zu diesem Thema meldest du dich am besten direkt bei uns. All unsere Kontaktdaten findest du hier.